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Prévention : comprendre et soulager les allergies

Les solutions pour prévenir et soulager les allergies Groupe Pasteur Mutualité gpm

Pour certains d’entre nous, le retour du printemps rime aussi avec le retour des allergies. Si c’est votre cas, vous n’êtes pas seul : 25 à 30 % de la population souffre d’une allergie, et cette fréquence augmente au fil des années. D’ailleurs, certains peuvent souffrir des symptômes d’une allergie à d’autres moments de l’année. Pour mieux soulager les symptômes que vous pouvez expérimenter, GPM Prévention vous propose les conseils des experts de Numa Health, spécialiste de l’accompagnement santé, qui vous livrent leurs clefs pour lutter contre les allergies saisonnières. À partager avec vos patients !

 

Qu’est-ce qu’une allergie ?

 

Une allergie est une réponse du système immunitaire face à l’exposition à une substance de notre environnement, l’allergène. Normalement, l’allergène est toléré par l’organisme, mais dans le cas d’une allergie, des symptômes peuvent apparaître. Les allergènes peuvent provenir de l’air, de l’alimentation ou encore de certains médicaments. On parle aussi de réaction d’hypersensibilité à des allergènes.

Le rôle du système immunitaire est de protéger le corps de pathogènes qui pourraient être dangereux. Dans le cas d’une allergie, le système immunitaire répond à l’allergène avec de l’inflammation, des éternuements ou d’autres symptômes expliqués plus bas.

Que se passe-t-il concrètement dans le corps ? Lorsqu’il détecte un allergène, le corps produit des anticorps spécifiques, les immunoglobulines E, plus connus sous l’abréviation IgE. Ce sont eux qui interagissent avec l’allergène et déclenchent la réaction allergique.

• Dans un premier temps, le corps est sensibilisé à l’allergène et produit des IgE. C’est la phase de sensibilisation, qui ne donne aucun signe clinique.
• Puis vient la phase de révélation : c’est lorsqu’un deuxième contact apparaît que les symptômes surgissent. Par la suite, la personne allergique présentera des réactions à chaque nouveau contact avec l’allergène.

Lorsqu’une allergie est suspectée, il est important de consulter un allergologue. Il sera en mesure de confirmer l’allergie grâce à des tests cutanés ou en prescrivant une prise de sang. Connaître l’allergène responsable de ses symptômes est le premier pas pour en diminuer l’importance.

 

Les différents types d’allergies

Les allergies aériennes

Les pneumallergènes sont responsables des allergies aériennes, qui touchent surtout les yeux, le nez et les bronches. Les origines sont nombreuses : acariens, animaux domestiques, pollens, moisissures, blattes ou encore latex.

Pour ce qui est des allergies au pollen, on parle d’allergies saisonnières, qui arrivent particulièrement au printemps lorsque le pollen est le plus présent. Nez qui coule, gorge qui gratte voire même de l’asthme c’est le fameux “rhume des foins” ou rhinite allergique. Un calendrier des allergies est disponible sur ce site https://www.pollens.fr couplé d’une carte pour mieux identifier les risques d’expositions au pollen. Il existe différents types de pollen : le test réalisé par l’allergologue vous permettra de savoir lesquels vous posent problèmes, afin de savoir à quelle période et dans quelles régions vous êtes exposés.

Les allergies alimentaires

Les plus courantes sont celles aux arachides, au soja, aux œufs, aux fruits à coques ou encore au gluten, mais aussi à certains fruits (kiwi, pomme, fraise, poire…), à certains légumes, poissons, crustacés. On parle alors de “trophallergènes” (du grec trophe, la nourriture, l’aliment).

Les allergies médicamenteuses

Dans certains cas, il est possible que la prise d’un médicament engendre une allergie. Souvent, ce sont les anti-inflammatoires non-stéroïdiens, les antibiotiques et certains anesthésiants qui sont concernés.

Les allergies aux venins

Après un piqûre d’abeille, de guêpe, frelons ou bourdon, ou bien après une morsure de serpent, il est possible d’avoir un réaction allergique.

À savoir

Souvent, c’est à une protéine qui compose l’allergène que nous sommes allergique. Il existe donc des allergies croisées : par exemple, le pollen de bouleau et la pomme contiennent tous deux des protéines dites PR 10, il est donc courant qu’une personne allergique à l’un, le soit aussi à l’autre.

symptômes d'une allergie gpm groupe pasteur mutualité

 

Quels sont les symptômes d’une allergie ?

Les symptômes sont très divers, et il est important de souligner que les symptômes cités ci-après peuvent apparaître dans d’autres pathologies : le diagnostic d’une allergie ne se fait donc pas seulement sur la présence de ces symptômes. Pour un diagnostic, orientez-vous vers un médecin.

Voici les symptômes fréquents :
• Démangeaisons, rougeurs chez 15 à 20 % des personnes
Nez qui coule, éternuements, nez bouché (rhinite allergique), yeux gonflés et/ou qui grattent, larmoiements, sécheresse des yeux chez 15 à 20 % des personnes
• Asthme, toux, oppression thoracique, difficultés respiratoires chez 7 à 10 % des personnes
• Nausées, vomissements, diarrhées
• Fatigue
• Démangeaisons, eczéma, urticaire
• Gonflements
• Des réactions plus sévères peuvent exister comme un œdème de Quincke ou une chute de la tension artérielle (choc anaphylactique).

symptômes d'une allergie gpm groupe pasteur mutualité

Comment réduire les symptômes d’une allergie ?

Il existe de nombreuses stratégies pour lutter efficacement contre les allergies, avec ou sans prise de médicaments.

Quelques gestes à adopter

Pour les allergies saisonnières et aériennes, plusieurs habitudes peuvent être mises en place pour soulager les symptômes : porter des lunettes de soleil, changer plus régulièrement draps et housses d’oreiller, aérer régulièrement tôt le matin ou tard le soir et éviter de se frotter les yeux.

Miser sur les bons aliments

Privilégiez…
• La vitamine C qui est un antihistaminique naturel et un antioxydant. Ajoutez des aliments riches en vitamine C au quotidien : myrtille, cassis, brocoli, litchi
• Les aliments riches en quercétine : oignons rouges, cranberries, myrtilles, pommes rouges ou thé vert.

A l’inverse, réduisez les aliments riches en histamine en cas de symptômes :
• Certains fromages : gruyère, emmental, comté, cheddar, parmesan, féta, roquefort
• Charcuteries
• Poissons en conserve, séchés ou fumés : anchois, hareng, maquereau, sardine, thon, truite
• Certains fruits : fraises, cerises, poires, tomate, agrumes, ananas
• Certains légumes : épinards, aubergine, poivron, champignons
• Les aliments fermentés : sauce soja, choucroute, kombucha
• Le chocolat et le cacao
• L’alcool, la bière, le vin
• Les cacahuètes, les noisettes, les noix
• Certaines épices & herbes : curry, paprika, poivre, noix de muscade, gingembre, vanille, aneth, ciboulette

Essayez d’observer comment vous vous sentez après avoir mangé les aliments de cette liste. L’idée n’est pas de les supprimer, mais d’identifier ceux qui vous posent problème pour réduire leur présence dans votre alimentation.

Des plantes pour prévenir l’apparition

La prévention est la clé pour empêcher aux symptômes d’apparaitre. Idéalement, il faudrait commencer la prise des tisanes le 18 février au plus tard, jusqu’au 21 mars à l’arrivée du printemps.

Les plantes à privilégier en tisane sont :
• La lavande
• L’ortie
• La bardane
• La pensée sauvage

Côté huiles essentielles, vous pouvez diffuser :
• La lavande
• Le citron
• Le pin sylvestre

Traitements médicaux

Des traitements médicamenteux et antihistaminiques sont efficaces et peuvent être prescrits par un médecin. Dans certains cas, une désensibilisation ou immunothérapie allergénique pourra être proposée. En cas d’allergies persistantes, il est important d’aller consulter un médecin ou un allergologue qui saura vous orienter vers la meilleure solution possible en fonction des allergènes auxquels vous êtes sensibles.

 

GPM Prévention accompagne votre bien-être

Les adhérents de Groupe Pasteur Mutualité, titulaires d’un contrat santé ou prévoyance, ont accès à l’accompagnement santé personnalisé proposé par GPM Prévention et la start-up Numa Health. Cette solution globale permet de mesurer, comprendre et agir sur sa santé au quotidien grâce à des recommandations sélectionnées selon les résultats d’une prise de sang.

En établissant votre Score Bien-Être, vous recevrez des recommandations sur mesure pour réduire différents symptômes tels que le stress, les allergies soudaines et les troubles du sommeil et auxquels vous pouvez être particulièrement exposés en tant que soignant.

 

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